![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Рижский Мотор Музей: не только Руссо-Балт.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Рижский Мотор Музей входит в 30-ку лучших технических музеев мира, а также 5-ку лучших технических музеев Европы. На постсоветском же пространстве его коллекция по праву считается непревзойденной. В виду обширности экспозиции про все рассказать не получится, но самые заслуживающие внимания (с моей точки зрения) автомобили я постаралась собрать в этой статье.
Повозка (дрожки). Латвия, начало 20 вв.
На рубеже 19-20 вв. механические транспортные средства были еще редкостью и преобладали запряженные лошадьми повозки и кареты. Данная повозка из сплетеной лозы (дрожки) была изготовлена в начале 20 века рижской фирмой "J.J. Leiting". Такой двухместный экипаж с кучером запрягался двумя лошадьми. Повозка не реставрирована.


Мотоцикл F/N (Fabrique Nationale d'Armes de Guerre). Бельгия, 1910.
Типичный образец мотостроения начала 20 в. Выпускался с 1908 года. Педальный привод, 2-х ступенчатая коробка передач, двигатель объемом 178 см3, максимальная скорость - 45 км/ч, масса - 58 кг.

Руссо-Балт. Россия, 1912.
Единственная изготовленная на "Русско-Балтийском вагонном заводе" пожарная автомашина. Ее по заказу Рижского Петровского пожарного общества построили на базе шасси 1-тонного грузовика типа "D". Мощность - 40 л.с., Максимальная скорость - 40 км/ч. Один из двух сохранившихся в мире Руссо-Балтов (второй стоит в Московском Политехническом музее).








Lincoln "KB", модель 277 В. США, 1934.
Данный автомобиль был подарен советским руководством Максиму Горькому в 1934 году.

ЗиС 101. СССР, 1937.
Первый советский представительский лимузин. Его производство началось 18 января 1937 года. В основе конструкции использовали автомобиль Buick 90-й серии 1932 года, но добавили ряд нововведений: 8-ми цилиндроый двигатель с верхними клапанами, 2-х камерный карбюратор, термостат системы охлаждения, обогрев салона, радиоприемник и др.




ЗиС 115 С. СССР, 1950.
Первый советский бронированный лимузин высшего класса. От базовой модели изготовленного в малой серии ЗиС-110 этот автомобиль существенно отличается двумя карбюраторами, увеличенными тормозными барабанами и колесами, а также приспособенным от грузового автомомбиля ЗиС-151 задним мостом.
Всего было изготовлено около 40 бронированных автомобилей.








ЗиС 110 В. СССР, 1950.
ЗиС-кабриолет. Построен всего в нескольких экземплярах. Его базовая модель - изготовленный в США в 1942 году Packard - Clipper 180.
Такие автомобили в основном использовали в центрах военных округов для приема парадов. Этот автомобиль использовался в Прибалтийском военном округе до 80-х гг.








Rolls-Royce "Silver Shadow". Великобритания, 1966.
Этот автомобиль принадлежал Л.И. Брежневу - был подарен ему в 1968 г. Армандом Хаммером. Брежнев периодически сам ездил за рулем и в одной из таких поездок разбил дорогой подарок. Восстанавливать его не стали, а через шесть лет продали рижским коллекционерам. Так он и стоит до сих пор с разбитым носом.





BMW 326. Германия, 1938.
Этот автомобиль уникален тем, что ни разу не реставрировался. Авто сохранился в оригинальном состоянии, так как использовался только до ВОВ. Пробег - 11 000 км.



Mercedes Benz 380. Германия, 1933.
Одна из самых небольших моделей Mercedes высшего класса 30-х гг. 20 века. Автомобиль выпускался небольшой серией по индивидуальному заказу (форму кузова определял клиент). В 1933-1934 гг. было изготовлено только 6 таких седанов.
Бензоколонка фирмы "Shell". 30-е гг. 20 в.
Auto Union V16 typ C/D (аутентичная копия). Германия, 1938 г.
Автомобиль для соревнований по горным трассам.
В 1945 году автомобиль как военный трофей был доставлен в Москву для технологических исследований, а в 1976 году на заводе ЗИЛ, где автомобиль находился, решили сдать его на металлолом. Тогдашнему председателю Латвийского Клуба антикварных автомобилей Виктору Кулбергу удалось спасти машину от уничтожения и доставить в Ригу.После распада СССР оригинальный автомобиль был передан в музей марки Audi в Ингольштадте. В Рижском музее представлена аутентичная копия.
American La France typ 12 "Simplex". США, 1914.
Один из самых быстрых горочных автомобилей начала 20 века. Прототип автомобиля - Mercedes-Simplex создали немцы Карл Бенц и Вильгельм Майбах на фирме "Daimler Motoren Gesellschaft". Автомобили небольшими партиями экспортировали в США. Однако после введения в 1910 году высоких таможенных пошлин на импорт, немцы продали лицензию американцам и их выпуск продолжился фирмой "American La France". Американские конструкторы еще модернизировали автомобиль и до 1914 г. было простроено около 40 спортивных авто, в том числе 10 специальных гоночных.
ЛуАЗ-969. СССР, выпускался в 1971-1975 гг.
Первый советский внедорожник, ставший предметом народного потребления (т.е. продававшийся в личное пользование). Также существовали моноприводные версии, которые стали первым советским переднеприводным автомобилем. Несмотря на маломощный двигатель от Запорожца машина имела выдающуюся проходимость. Однако так и не стала популярной.
Москвич-Э403-424. СССР, 1949.
Экспериментальный вариант Москвича. Отличался оформлением передка, капотом аллигаторного типа, модернизированным двигателем. В серию не пошел.
ЗАЗ-966 "Запорожец". СССР, 1967-1972.
В народе известен как "ушастый" или "чебурашка". В отличие от его предшественника ЗАЗ-965 ("горбатый") модель в наше время незаслуженно забыта. При этом реально хорошо восстановленные (или сохранившиеся) экземпляры встречаются достаточно редко.
РАФ-2907 (2203). СССР, 1980.
Специальная модификация автомобиля РАФ-2203 для использования в рамках Московской Олимпиады-80. Эта машина интересна оригинальным подходом к переводу "Игры XXII Олимпиады" на английский язык. Фраза по русски-то звучит тяжеловесно а в дословном переводе на английский вызывает у любого носителя языка пятиминутный ступор.
Ford-AA, США, 1932.
Интересен в первую очередь тем, что производился по лицензии на заводе НАЗ (с 33 года - ГАЗ), строительство которого было закончено в 1932 г. В СССР модель известна как ГАЗ-АА. Она стала самым массовым грузовиком, да и вообще автомобилем, в предвоенном СССР.
Renault FU. Франция, 1918.
Грузовой автомобиль очень значительной для того времени грузоподъемности - 7 тонн. Был предназначен, в частности, для перевозки первых в мире легких танков FT17, также разработанных фирмой "Рено".
no subject
no subject
no subject
После Конца СветаСледующим летом собираюсь добраться туда на моте.no subject
no subject
Охотники, рыболовы, просто сельские жители, любят и ценят эту машину.
Аналогов ей нет и по сей день по цене/качеству/проходимости.
Очень жаль, что их перестали производить, я бы сам, с удовольствием бы взял такую новую.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
только, если позволите, маленькое уточнение педанта - вместо "Автомобиль для соревнований по горным трассам." правильнее сказать - по горным гонкам или подъёму на холм - это устоявшиеся русские названия отдельного вида автоспорта - хиллклаймбинга (http://en.wikipedia.org/wiki/Hillclimbing)
no subject
Auto Union V16 typ C/D.
Автомобиль для горных гонок (или) Автомобиль для соревнований по подъему на холм?
no subject
no subject
no subject
no subject